barmaleo: (el presidento)
Вот вы говорите, погода для нынешнего времени года неподходящая. Я, например, при упоминании Дня Памяти сразу вспоминаю этот день девяносто шестого, кажется, года. Я тогда на Ливанской границе служил и должен был отстоять пол часа в почетном карауле под флагом. И как только подошла моя очередь караулить, вдруг ни с того ни с сего небо затянуло тучами и хлынул такой ливень, мама не горюй. И все эти пол часа мало того, что меня поливало неслабым дождем, так еще и с развевающегося на ветру мокрого флага струя воды постоянно лилась то за шиворот, то в другие сокровенные места. А как только моя смена закончилась, тучи тут же рассеялись и выглянуло солнце. С тех пор, согласно диагнозу моей жены, у меня острая аллергия на все государственные торжественные даты.
barmaleo: (dos-elf)
Помните, несколько месяцев назад я писал о странной путешественнице в джипе с прицепом, которая остановилась переночевать у нас деревне? Мы о ней с тех пор ничего не слышали, но как оказалось, от нас она повернула вовсе не в сторону государственных границ, а вглубь Иудейской пустыни, туда, где лишь песок да камни. И все эти месяцы она жила там в пустыне в своем домике одна, общаясь лишь с изредка забредающими бедуинами. Наверное, много молилась о мире и дружбе...
Когда вчера вечером к нам в деревню полиция пригнала знакомый джип с домиком на колесах и прошел слух, что в пустыне ищут какую-то пропавшую туристку, на душе стало тревожно. К утру ее нашли. Лучше бы она в Африку подалась, чесслово.
barmaleo: (putin)
Детям сегодня довелось поучаствовать в советском атракционе "очередь за дефицитом". Казалось бы, где же у нас такое найдешь, когда понятия дефицит вроде как в принципе не существует, ан нет, оказывается раз в году кое-где и в Израиле подобный атракцион встречается, всего лишь надо оказаться на следующее утро после окончания праздника Песах в супермаркете, когда по залу пронесся знакомый всем бывшим советским людям гул: "Хлеб выкинули!", и соскучившаяся по квасному толпа ринулась к прилавку, чтобы успеть схватить дефицитный товар, коего "выкинули" совсем мало и хватит явно не на всех. Супруга моя приблизиться к прилавку побоялась, так что поучаствовать в этой "битве за хлеб" пришлось Басе с Йоэлем. С круглыми глазами они потом рассказывали, как пробились через толпу и успели схватить пару горячих багетов и пакет пит. Будет что на старости лет внукам рассказывать. Где бы им еще найти переполненный в час пик автобус, чтобы уж до конца прочувствовали ту незабываемую атмосферу?
barmaleo: (purim)
Шикарнейший клип The Maccabeats по мотивам мюзикла "Les Miserables" с переделкой на Песах.


Что любопытно, костюмы египтян сохранили и использовали в их нынешнем клипе, по-моему даже теми же ребятами.
barmaleo: (ravshatz1)
Не знаю, кто из вас чем вчера занимался, а я вот, например, петуха ловил. Месяца три назад сосед купил у араба троих цыплят, женского пола. Цыплята подросли, двое, как и планировалось, превратились в куриц, а последний почему-то в петуха. А петуху, как известно, предназначено кукарекать. Этот предпочитал вопить прямо напротив наших окон, причем, несмотря на то, что мы ежедневно благодарили Всевышнего за то, что он дает петухам мудрость разделять между днем и ночью, "нашему" этой мудрости явно недодали, и утро у него порой начиналось чуть ли не в три часа ночи, да так и не заканчивалось аж до полудня.
Поскольку соседу петух изначально был совершенно ни к чему и к тому же тоже порядком мешал спать, наша просьба заткнуть крикуна нашла понимание в его сердце. Сначала он договорился, что петуха зарежут и отправят прямиком в суп, но резник все не приезжал. Потом какой-то араб должен был приехать и забрать птицу себе, но так и не появился. Более того, однажды лиса без всякого приглашения попыталась избавить нас от ночных песнопений, схватила певца и потащила к себе, но тот закричал "Несет меня лиса, за темные леса!". Кот и дрозд услышали, прибежали и спасли петуха и в этом непростом положении сумел вырваться. Наконец, после нескольких бессонных ночей, я предложил соседу, что сам куплю у него петуха. Тот, оказывается, и сам готов был заплатить только для того, чтобы избавится от хулигана. В общем мы договорились, что я увезу петуха куда-нибудь подальше.
Отлов петуха мы начали еще днем, но тот в руки упорно не давался. Несмотря на то, что сосед, я, Йоэль и еще мой племянник окружали его со всех сторон, петуху раз за разом удавалось сбежать. Решено было перенести охоту на темное время суток, когда петух будет сонным. Правда и тут все было не так гладко, еще и подруга егонная принялась защищать его, пряча позади себя, но в конце концов я его таки изловил и водрузил в коробку из под Памперсов. Он там сначала громко и одновременно жалобно возмущался, но вскоре затих. Вы думаете, я открутил ему голову? Выпустил в него всю обойму из пистолета? Да ладно, я же не зверь какой-нибудь. Отвез его километра на два от дома, да и выпустил рядом с арабской деревней, на волю, в пампасы. Оставил, можно сказать, свободу выбора: то ли пробраться в один из дворов и присоединиться там к своим сородичам (нехай теперь арабы пободрствуют), то ли попробовать себя в роли вольной птицы. Тут, кстати, тоже два варианта: можно остаться мстителем-одиночкой, первым диким Иудейским петухом, и пугать одиноких путников, а можно попытаться примкнуть к одной из многочисленных стай дальних родственников - куропаток. Они бы его за рост и красоту вожаком выбрали и летать научили, а он им рассказал бы, как от лис отбиваться и мерзких людишек по ночам мучать. Взаимовыгодное сотрудничество, так сказать.

На волю, в пампасы! )
barmaleo: (monst)
Сторонний человек, окажись он пару минут назад возле нашего дома и услышь этот разговор, был бы скорее всего очень удивлен, особенно, если он знает, что Йоэлю еще и одиннадцати нет...

בת שבע: יואל, אל תעשן בבית! תגידו לו שלא יעשן בבית!
אמא: יואל, לא מעשנים בבית, רק בחצר!
יואל: טוב, אני הולך לעשן לחצר.


На самом деле, ребенок всего лишь ходил коптить тунец. :)
barmaleo: (jan)
Мир тесен. Эту фразу обычно говорят, встречая за тридевять земель старого друга или обнаружив общего знакомого с человеком, казалось бы не имеющим с вами ничего общего. Или, как у меня было прошлым летом, после неожиданной развиртуализации у водопада в Австрии с френдами, знакомыми до той поры лишь по жж.
Тут же несколько иная история, хотя мир после нее кажется только еще теснее.

В детстве наша семья несколько раз отдыхала летом на "Островке" - базе отдыха, принадлежащей ленинградскому объединению "Позитрон", где работали мои родители. База была расположена на покрытом сосновым лесом небольшом, площадью около квадратного километра, островке, находящемся посреди Выборгского залива. Добраться туда можно было только на теплоходе из Выборга, вокруг была лишь вода, да такие же каменистые, разных размеров, острова, между которыми мы плавали на прокатных лодках и катамаранах, в общем, замечательный семейный отдых, даже с некоторым экшеном - неподалеку проходила граница с Финляндией и часть окрестных островов считались запретной зоной. Да и на сам Островок можно было попасть только по путевке с предприятия, кого-попало в те края не пускали.

Островок, 85-ый год )

Вчера мне двоюродная тетя прислала документы, касающиеся Бориса Иоффе, родного брата моего деда. Семейная фотография, которую я раньше не видел, и несколько документов периода Финской войны: сообщение о награждении орденом Красной Звезды за подвиг, посвященное подвигу стихотворение аж самого Твардовского, поздравительное письмо от коллег отца героя, последнее письмо с фронта. И похоронка: "В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 марта 1940 года у острова Сунион-Саари. Похоронен на острове Сунион-Саари."

Здесь на фотографии 31-го года Борис (стоит слева) с женой, братьями и сестрами.


Остальные документы )

Просто, любопытства ради, решил поискать, что за Сунион-Саари такой и вот что обнаружил:
"Остров более известен как Крепыш. Памятник,якорь и мемориальная доска находятся возле мола в южной части Тронгзундского пролива. В настоящее время статус территории приравнен к Высоцку, т.е. доступ свободный. Добраться можно на катере с северного причала Высоцка. Катер возит отдыхающих на бывшую базу отдыха ПО "Позитрон" на острове Передовик, отделенном протокой от Крепыша."
Оба острова, Передовик (Esisaari), на котором мы отдыхали, и Крепыш (Suonionsaari) фактически составляют один, узкая протока между ними заросла камышом и через нее переброшен связывающий острова мостик. Папа в общих чертах знал, что его дядя погиб где-то на Карельском перешейке, но кто же мог предположить, там летом на Островке, что мы находимся в каком-то километре от его могилы и места гибели?

Карта )
barmaleo: (el presidento)
Да, я в курсе, что вы разочарованы. Что все вы сегодня на избирательном участке, там, за ширмочкой, потратили немало времени на поиск листочка с заветными буквами "בר". Сначала радостно, с надеждой, а под конец с ужасом, когда поняли, что это не сон, и листка, который вы собирались положить в конверт, действительно нет. Совсем нет.
Думаю, многие из вас не теряя надежды брезгливо копались во всех этих многочисленных стопочках с листочками чужих партий, мечтая, что это всего лишь недоразуменее и вот-вот покажутся столь милые вашему сердцу буквы, всего лишь скрытые от глаз недоброжелателями и политическими противниками. Нет, не показались.
Не знаю, какое решение вы приняли, поняв, что не можете проголосовать за вашего кандидата. Возможно, вы вложили в конверт бумажку с названием партии, программа которой, по вашему мнению, более чем иные соответствует идеальной, той, за которую вы изначально намеревались отдать свой голос. А может просто демонстративно разорвали конверт, с плачем покинули ненавистный участок и долго брели куда глаза глядят, ничего не замечая вокруг, то и дело натыкаясь на таких же честных граждан, сломленных от обрушевшегося на них удара.
Не отчаивайтесь! Потому как сегодняшние выборы не значат ровным счетом ничего. Вообще ничего.
Поучаствовав в трех последних избирательных кампаниях, я абсолютно четко понял: это заговор! Даже если мы получим более 90% голосов избирателей (все к этому шло, и это еще не включая голоса солдат), они не дадут нам победить. Снова, как и раньше, они будут врать всему народу, что такая партия вообще не зарегистрирована нигде и что вам, то есть всему народу сразу, просто приснилось ваше голосование, а на самом деле вы голосовали совсем за другие партии...
Не верьте им, они лгут! И будут лгать, какой бы решающей не была наша победа. Поэтому я принял стратегическое решение: мы пойдем другим путем! Демократические методы действенны, когда их разделяют власть держащие, в нашем же положении, когда все демократические ценности грубо попраны, надо действовать решительно и без промедления. Уже завтра, не дожидаясь объявления окончательных результатов нынешних "выборов" мы начнем копать подкоп с четырех сторон в направлении резиденции главы правительства. После того как все четыре тоннеля сойдутся прямо под кабинетом, мы продолжим копать вверх, и когда они наконец объявят "победителя" и он явится в кабинет, кресло премьер-министра будет уже занято законным избранником.
Все.
barmaleo: (purim)
Супруга:
- В детском саду сплошные Спайдермены, Супермены, пираты... На всю группу только один еврей - Ахашверош.
barmaleo: (monst)
- Йоэль, не жадничай!
- Я нe жадница!
barmaleo: (dos-elf)
Как-то вдруг, сам по себе, придумался рекламный ролик начала двадцатого века. Вообще, тут непочатое поле для фантазии - придумывать рекламные идеи для изобретений дорекламной эпохи.
Мужик бреется опасной бритвой перед зеркалом, случайно задевает локтем и роняет на пол стоящую на полке стеклянную бутылку. От неожиданного громкого хлопка рука дергается, зритель слышит вопль, в раковину падает окровавленное ухо. В следующей сцене тот же мужик с повязкой на месте уха собирается бриться, но дрожит и не решается взять бритву в руку. Сзади подходит жена и протягивает ему новое изобретение - безопасный бритвенный станок. Надпись внизу: "Жилетт. Пожалейте ваши уши".
barmaleo: (dos-elf)
Самую вкусную пиццу в жизни я ел году в 86-ом в Ленинграде на улице Рубинштейна. Kруглая толстая пицца, которую мы с троюродной сестрой с трудом одолели вдвоем, стоила, кажется, кучу денег, чуть ли не 5 рублей. Если не ошибаюсь, в ней даже мясо присутствовало.
barmaleo: (shmatko)
Повестку на сборы прислали ...по электронной почте. Со ссылкой. Чтобы увидеть подробности, дату там, место, надо ввести пароль, которого у меня почему-то нету. Если такие повестки прислали всем, значит на сборы явится только офицерша, ответственная за призыв.
barmaleo: (el presidento)
mesto

Сказал - как отрезал. Не место!
А вот некоторым nbhytrjdfertyh - место!
barmaleo: (reb Groshkover)
Добавится ли автоматически в сидуре-аппликации в шабат, в благословлении после еды например, соответствующая вставка, так же, как, скажем, добавляется в Хануку или в Рош-Ходеш?
barmaleo: (el presidento)
Карта, показывающая, какие земли будут затоплены при повышении уровня мирового океана (вследствие таяния ледников) конечно брешет, указывая, что всю Иорданскую долину, включая район Кинерета и Мертвого моря, затопит уже при повышении вод всего на один метр. Просто их алгоритм автоматически отмечает все земли, находящиеся ниже данного уровня и не обращает внимания, что и при нынешнем уровне океана люди распрекрасно живут в местах, которые ниже этого самого океана аж на 400 метров. Но вот когда весь тот район действительно уйдет под воду, так это при повышении уровня мирового океана на 60 метров: через Изреэльскую долину воды Средиземного моря хлынут на восток, штурмом возьмут самую низкую точку "Афульского перевала", и тогда пиши пропало.
В общем, уже сегодня ясно, что проект высокого насыпного вала, который перегородит Изреэльскую долину и перекроет дорогу морским водам на восток, должен стать приоритетным в планах новоизбранного правительства. Чтобы резкое всемирное потепление не застало нас врасплох.
barmaleo: (ravshatz1)
Ну и завершая тему нынешнего снега. При выгуле детей, на въезде в поселок Неве-Даниэль (внутри поселка) были обнаружены вот такие многочисленные, устрашающего вида, следы. Для сравнения приведен мой ботинок сорок второго размера, как видите, таинственный след даже чуть больше. Следопыт из меня еще тот, как думаете, это простой саблезубый тигр или все-таки редкий енотовидный слоно-волк?
barmaleo: (dos-elf)
В ленте сегодня белым-бело, все показывают свой снег, как тут не присоединиться к флэшмобу. Извиняюсь, если немного не в тему, но, что поделать, это жизнь, и снег он не только на детских площадках.
снег в Израиле )

Но это в Гуш-Эционе, у нас же в деревне самым снежным местом снова оказался смотрящий на юго-запад угол под нашей входной дверью, больше ни в одном уголке деревни я утром снега не обнаружил. А того, что намело под дверь, нашим детям даже хватило на снежки, на зависть соседям, у которых такого богатства на участке не оказалось.
сугробище )
barmaleo: (reb Groshkover)
Из иллюстрированной книжки про кезайты различных продуктов.
bulka

September 2015

S M T W T F S
  12345
67891011 12
131415 1617 1819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios